如何替使用者開啟/關閉Google服務
使用Google Workspace企業帳號,裡面除了包含Gmail、日曆、雲端儲存空間等核心服務外,使用者也能夠使用Google Workspace帳號登入其他額外的服務,例如Youtube、Classroom或是Google Ads。
但部分企業或許會在某些考量之下限制員工僅能使用部分服務,因此這篇文章將說明Google Workspace管理員如何替使用者關閉服務。
如果發現某些服務沒有啟用,也可以進來這裡設定喔。

如何替全公司開啟/關閉服務?
- 登入 Google Workspace管理控制台 。
- 依序點選「選單」圖示 >「應用程式」。
- 點選服務類型:「Google Workspace」、「額外的 Google 服務」、「網頁和行動應用程式」或「Google Workspace Marketplace 中的應用程式」。
- 勾選您要開啟或關閉的服務。
- 點選上方右側的[開啟/關閉]選項。

- 最後點選跳出的小視窗。

以存取權群組開啟/關閉服務
- 登入 Google Workspace管理控制台。
- 依序點選「選單」圖示 >「應用程式」。
- 點選服務類型:「Google Workspace」、「額外的 Google 服務」、「網頁和行動應用程式」或「Google Workspace Marketplace 中的應用程式」。
- 按一下左側的 [群組清單],點選要設定的群組。
- 將游標移至畫面右側,需開啟或關閉的服務列上。

- 按一下右側的[開啟]或[取消設定]。
- 點選跳出的小視窗。

如要開啟存取權,請點選 [開啟]/如要移除群組的存取權,請按一下 [取消設定],群組中的使用者就會套用所屬機構的設定。 不過,如果使用者所屬的其他存取權群組已開啟這項服務,使用者就可以繼續保有服務存取權。
以機構單位開啟/關閉服務
- 登入 Google Workspace管理控制台。
- 依序點選「選單」圖示 >「應用程式」
- 點選服務類型:「Google Workspace」、「額外的 Google 服務」、「網頁和行動應用程式」或「Google Workspace Marketplace 中的應用程式」。
- 按一下您要開啟或關閉的服務。
- 在左側選取機構單位。
- 選取[開啟]或[關閉]即可變更服務狀態。
- 如果服務狀態已設為[已沿用],而您想要保留更新後的設定 (即使上層設定發生變更,仍要套用更新的設定),請按一下[覆寫]。
- 如果服務狀態設為[已覆寫],按一下[沿用] 即可還原成與上層機構相同的設定;或按一下[儲存] 即可保留新設定 (即使上層設定發生變更亦然)。
更多「Google Workspace 用戶常見問題」相關常見問題
Q認識共用雲端硬碟
Q備份使用者的信件
Q調整公司的日曆共用設定
QSMTP轉發設定
Q為何要設定 Gmail 驗證?
Q允許使用者和外部人員共用檔案
Q新增、刪除使用者帳號
Q透過GWMMO從Outlook遷移資料
Q透過GWSMO與Outlook同步
Q還原被刪除的使用者帳號
Q查看使用者記錄事件
Q還原使用者的Gmail信件和雲端硬碟資料